Критерии профессионализма при СССР и нынче кардинально расходятся. Железной рукой руководимая из-за кулис, общественная потребность сделала мощный разворот в пользу совершенно иных ценностей, чем доселе.

В ряду приоритетов с колоссальным отрывом от всего остального – собственные удовольствия и добыча средств для их удовлетворения. Учиться должно быть приятно, а не трудно. Главное – не знания-умения, а карьера. Трудовое воспитание низведено чисто к добыче денег.

Все это не ново, и деньги в нашей жизни тоже не лишни, но опасность именно в том, что все остальные представления и потребности практически растворились, задавленные этим примитивным катком. Отсутствие стремления творить и трудиться раскручивает обратный процесс: от человека в тупые, эгоистичные и агрессивные обезьяны.

Учеба в Эстонии нынче – это потребление информации и сортировка ее по заранее спущенным схемам. И только. Примитивизация преподавания точных наук соседствует с пышным расцветом предметов якобы гуманитарных. А на деле – с натаскиванием на гладкое пустословие (желательно, на государственном языке) и «общением» на модных языках.

Это происходит не только у нас: закулисье каждой стране, куда добралось, каждому народу определило свои перспективы. На нашем же пятачке возможности отстоять себя, соответственно, минимальны.

Профессиональный уровень специалиста определяется уровнем его собственного IQ и качеством полученной подготовки. В ситуации разрушаемого образования на что можно надеяться? С учетом же короткой традиции эстонской педагогики и при полной замороченности общества внутренней борьбой с «русским злом», на оптимистичный исход надежды нет.

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива»

Где эстонская педагогика? – Со всем соглашается и ходит строем. Как и при советской власти, только на другой манер. Так чем мы ее лучше? Своих Янушей Корчаков она точно не воспитает.

Ситуация с рабочими профессиями лучше. Поддержание уровня профессионального обучения закулисьем поощряется: странам более высокого ранга нужен добросовестный обслуживающий персонал. Строители, сантехники, уборщики, санитары…. В общем, даже не синие воротнички – Welcome!

Государство без качественной интеллектуальной прослойки обречено. Врачи, инженеры, аналитики, учителя, финансисты…. Даже в маленьком государстве необходим сбалансированный набор болеющих за свою страну, за весь свой народ высококлассных профессионалов, а не кучка шулеров с непонятными дипломами.

Вот, говорят: визитная карточка Эстонии – сектор инфотехнологий. Ложь! Своя подготовка сомнительна уже тем, что набранные по критериям, далеким от конкурса знаний и способностей, лица сами выбирают, в какой последовательности и что им учить. Кроме того, наши университеты никогда особо в технических сферах и не блистали.

В общем, не вдаваясь в разборки с обучением, могу на собственном опыте утверждать, что найти в Эстонии качественных исполнителей на нестандартный проект невозможно. Единичные настоящие специалисты нарасхват и вообще задействованы стационарно. Очень много дипломированного фуфла, даже не понимающего, что они способны только на самые примитивные действия. С таким потенциалом, при всем при этом довольно амбциозным, государство и общество далеко не уедут.

А как же, а как же? А хваленая кибербезопасность? – По факту, это внешние фирмы с завезенным извне персоналом. Представьте себе: не все индусы-монголы-арабы у нас – тайно просочившиеся из страшных стран халявщики. Далеко не все. И интегрироваться в наши местные реалии им наплевать. Они интегрированы в интересы своего работодателя, в расчете сделать карьеру и переехать в более престижный филиал. Временщики.

Да, за ними тянется цепочка своих, не таких умных. Но, думаю, свой вклад в статистику средней по стране зарплаты эти специалисты вносят. К ним не суется языковая инспекция, ни даже целый департамент! Язык и место обучения для своих детей они выбирают и даже организуют сами.

Интересная получается схема ползучей, тихой – нет, не оккупации – освоения и использования чужого жизненного пространства. Им наплевать, какие там на улице аборигены возятся. Пусть обслуживают: мы ведь вежливо платим? И эти зоны не сильно подконтрольного государству пространства развиваются довольно давно.

Наверное, наличие непонятных замкнутых анклавов кому-то нравится больше, чем понятные постсоветские ватники-оккупанты?

Нужен ли нам такой профессионализм? – Заинтересованной в своем будущем стране вряд ли….